domingo, 17 de junio de 2012

Quinua boliviana se proyecta al mundo para cubrir el déficit alimenticio

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Especial Quinua 

Frente a los fenómenos del cambio climático que generan un ambiente de crisis alimentaria, el presidente Evo Morales planteó a la quinua, por sus bondades nutritivas, sanas y su resistencia a la variación del clima en los últimos años, como una alternativa ante la crisis alimentaria.

REDACCIÓN CENTRAL - Cambio


Luego de que la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés) nombró en Roma al presidente Evo Morales como Embajador Especial de la Quinua para el Mundo, el cereal se proyecta como una de las mejores alternativas para cubrir el déficit alimenticio mundial.

De acuerdo con los datos de la FAO y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) se estima que el número de personas que sufrió hambre crónica en 2010 alcanzó a 925 millones: 98 millones menos respecto a los 1.023 millones calculados en 2009.

Los fenómenos del calentamiento global y la volatilidad que se registra en los precios de los alimentos en el mundo contribuyen a generar un ambiente de incertidumbre y crisis alimentaria.

En ese marco, el presidente Evo Morales planteó que la quinua se perfila como uno de los productos que ayudarían a reducir el déficit alimentario.

“Frente a la crisis alimentaria mundial, los pueblos andinos tenemos algunas respuestas, siendo la quinua una alternativa digna para la seguridad alimentaria con soberanía, porque el grano logra buenas cosechas con menos lluvias y es muy resistente a la helada”, dijo Morales.

La FAO catalogó a la quinua como uno de los alimentos promisorios de la humanidad por sus múltiples beneficios nutricionales, incluso la Organización Mundial de la Salud (OMS) la calificó como ‘grano de oro’. Asimismo, los estudios de la agencia espacial de los Estados Unidos (NASA) recomiendan a los astronautas consumir el grano cuando viajan al espacio

De acuerdo con los estudios científicos, la quinua tiene 20 aminoácidos, incluyendo los 10 esenciales para el desarrollo humano que desarrollan las células del cerebro, además de vitaminas y minerales.

Cultivos de quinua

De acuerdo con los datos del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, los cultivos de quinua subieron de 50.294 hectáreas durante la campaña 2007-2008 a más de 69.972 hectáreas durante la campaña 2011-2012 debido al aumento de la demanda del grano en el mundo y los buenos precios que se cotizan en el mercado externo.

Respecto a la evolución de los volúmenes también se registró un incremento de 28.786 toneladas métricas a 41.652 toneladas durante el período señalado.

Debido a la expectativa por los precios internacionales, para la presente campaña se estima que la superficie cultivada crezca en 7,9% y la producción en 8,8%.

Oruro, Potosí y La Paz son los principales productores de quinua con participaciones del 43%, 35% y 22% respectivamente.

La Cámara Boliviana de Exportadores de Quinua (Cabolqui) sostiene que los precios del grano tienden a un incremento sostenido debido a la constante demanda de productos orgánicos y Bolivia se coronó como el principal productor mundial de quinua orgánica.

Según la entidad, el grano andino se constituye en un “interesante producto”, ya que su precio se duplicó y hasta triplicó en los últimos seis años. En 2005, el quintal de quinua costaba 280 bolivianos, el año pasado se cotizó hasta en 800 bolivianos.

Variedades del grano

Otra de las ventajas del país es que tiene más de 30 variedades del grano que no se producen en ninguna región del mundo, según informes del responsable de la Unidad de Investigación del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), Jorge Guzmán

“Si sumamos de las diferentes regiones del país estamos hablando de unas 30 variedades exclusivas de Bolivia que no se producen en otro lado”, apuntó Guzmán.

Añadió que Bolivia tiene una de las variedades más importantes, la denominada quinua Ratuki, que tiene la capacidad para soportar los bruscos cambios climáticos que se presentan en las regiones productoras del altiplano.

Con esas ventajas, señaló que el Gobierno necesita garantizar la seguridad alimentaria con soberanía, por lo que se pondrá énfasis en investigaciones científicas orientadas a mejorar la producción orgánica del ‘grano de oro’.

Prevén subir exportación

El volumen de las exportaciones de quinua para este año será de 26.000 toneladas, lo que representa un valor de 75 millones de dólares de ingreso para los productores del cereal y del país, según estimaciones oficiales.

Así lo confirmó el viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo Vásquez, quien detalló que en 2006 se exportó un valor de 8,9 millones de dólares, en 2007 fue de 13,1 millones de dólares, en 2008 la cifra subió a 23 millones, en el año 2009 se lograron 43 millones por la venta del cereal en el exterior, en 2010 trepó a 46,6 millones de dólares y en 2011 alcanzó la cifra histórica de 63,4 millones de dólares.

En ese marco, de enero a abril de este 2012, las ventas del cereal alcanzaron a 843.689 dólares, según los datos oficiales, y se espera subir las ventas.


DATOS

  • El 18 de noviembre de 2011, la Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU) declaró a 2013 como Año Internacional de la Quinua, en el marco del desarrollo agrícola, la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza.
  • La ONU reconoce el alto valor nutritivo del cereal andino y destaca la preservación natural del alimento, que fue conservado por las naciones originarias mediante sus conocimientos y prácticas tradicionales.
  • El Primer Mandatario propuso a la quinua por sus altos contenidos nutritivos como una alternativa a la crisis internacional de alimentos.
  • El Gobierno dispuso 12 millones de dólares de crédito para el sector quinuero.

LA CIFRA
420 millones de bolivianos dispuso Safi Unión para financiar el incremento de cultivos del ‘grano de oro’ en el marco de la declaración de 2013 como Año Internacional de la Quinua.


LAS FRASES

“Frente a la crisis alimentaria mundial, los pueblos andinos tenemos algunas respuestas, siendo la quinua una alternativa digna para la seguridad alimentaria con soberanía, porque el grano logra buenas cosechas con menos lluvias”.
Evo Morales - Presidente de Bolivia


“A través del Banco de Desarrollo Productivo hemos abierto una línea de crédito para los productores de quinua, lo mismo con el Banco Unión y los fondos de garantía. Son más de 12 millones de dólares que ponemos a disposición”.
Luis Arce Catacora - Ministro de Economía y Finanzas

Sector quinuero se beneficia con 12 millones de dólares


El ministro de Economía y Finanzas Públicas, Luis Arce Catacora, informó que el Gobierno habilitó para los productores de quinua un crédito de 12 millones de dólares con el objetivo de incrementar la producción del grano.

“A través del Banco de Desarrollo Productivo hemos abierto una línea de crédito para los productores de quinua, lo mismo con el Banco Unión y los fondos de garantía. Son más de 12 millones de dólares que ponemos a disposición para este sector”, destacó el ministro Arce.

Con la declaración del Jefe de Estado como Embajador de la Quinua a nivel internacional, aseveró que se abrirán nuevos mercados, y estará en manos de los privados aprovechar esta oportunidad para ampliar su producción en la gestión.

Otro de los créditos que el Estado puso a disposición en beneficio del sector es el Fondo Proquinua, que tiene 420 millones de bolivianos para financiar el incremento de cultivos del ‘grano de oro’ en el altiplano boliviano

“El total del fondo (es de) 420 millones de bolivianos”, señaló el gerente general de SAFI Unión, José Antonio Cortez, quien agregó que se trata de “un financiamiento estructurado que busca cómo generar un impulso productivo”.

A su vez, Fernando Arteaga, presidente del Directorio del Grupo Unión, dio cuenta de que el primer sujeto de crédito de este fondo fue la Asociación Nacional de Productores de Quinua (Anapqui), que recibió 33,5 millones de bolivianos de forma inicial en diciembre.

En la oportunidad, los representantes de SAFI Unión recordaron que la creciente demanda de este grano andino motivó que en los últimos seis años su valor de exportación aumentara en 400% y que las exportaciones subieran en 700%.

Por esa razón se decidió canalizar más créditos para el sector.


Corea del Sur ofrece tecnología para la siembra del grano real

El embajador de Corea en Bolivia, Young Wook Chun, informó que está en proceso experimental la implementación de un sofisticado equipo para la siembra de quinua en el territorio boliviano.

La maquinaria fue presentada en febrero de este año a la ministra de Desarrollo Rural y Tierras, Nemesia Achacollo, y al Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), en el marco de la cooperación bilateral que existe entre Bolivia y Corea del Sur.

“La ministra Achacollo está muy contenta, esa maquinaria tiene un peso más o menos de 10 kilogramos y su precio de fabricación es de 200 dólares”, manifestó el diplomático coreano.

De acuerdo con la explicación, el sofisticado equipo puede hacer el trabajo de 10 productores en la tarea de siembra de la quinua, cuyo objetivo es incrementar la producción del alimento.

Una de las principales características de la maquinaria agrícola es que puede ser operada de manera manual, sin la necesidad de utilizar energía eléctrica ni combustible fósil.

“Una máquina fue experimentada el 9 de febrero, luego nosotros pedimos 10 unidades más para probar”, sostuvo el diplomático, quien añadió que los equipos se encuentran en la Aduana de Santa Cruz.

Estas máquinas, luego de su desaduanización, serán distribuidas a algunos campesinos a través de la entidad boliviana Iniaf y el Centro Internacional de Agricultura de Corea (Kopia).

Los principales departamentos productores de quinua real son Potosí y Oruro.

El presidente Evo Morales, luego de ser declarado como Embajador de la Quinua en el Mundo por la FAO, planteó la necesidad de compartir experiencias científicas y tecnológicas para la quinua.